2015.08.26 【日々のこと】
黒にんにく作り 2日目
こんばんは、藤本です。
黒にんにくを炊飯器に入れて2日目です。
ほとんど変化はありません。
ただ、廻りににんにくの臭いがするようになりました。
触ってみたらや柔らかくなってました。
また、ここで発酵黒にんにくが黒くなる理由をお話させて頂きます。
黒にんにくは熟成発酵させたにんにくですが、発酵につきものである
酵母菌などの微生物が関与していないとされます。
黒にんにくの発酵とは、にんにくに含まれる糖質とアミノ化合物による
メイラード反応といわれており、化学反応による現象です。ですので
厳密に言うと 「熟成黒にんにく」と言いますが、 「発酵黒にんにく」
は間違いになります。
メイラード反応は抗酸化作用の効能を高めることが多いので、黒
にんにくが通常のにんにくよりも抗酸化力があると言われるのは
これが要因かもしれません。