2015.08.25 【日々のこと】
黒にんにく作り 1日目
こんばんは、藤本。
今日から黒にんにく作り始めます。
やっと新しい炊飯器が来たので古い炊飯器で保温開始!
初めてでわからないことばかりなので、とりあえずやってみます。
これから、楽しみです!
今日は、黒にんにくの由来と生産地のお話をさせて頂きます。
黒にんにくがいつどこで開発されたかは明確になっていませんが、
三重県が発祥地という説が有力です。現在でも三重大学や三重県の
民間機関による研究は盛んなようです。その他、にんにくの産地である
青森県も黒にんにくの生産が増えてきています。
海外では韓国産の黒にんにくが多く流通しており、日本産の黒にんにく
はあまり普及していません。
また黒にんにくはサプリメントなど健康食品的な側面も多く、多くの健康
食品企業が製品化をしているそうです。