2015.09.13 【日々のこと】
2回目の黒にんにく作り
こんにちは、藤本です。
とりあえず、1回目の黒にんにくは何とか出来ました。
今日から2回目の黒にんにく作りのチャレンジです。
また2週間待ちどうしいですね。
前回の続きですが、黒にんにくに期待される効能や効果お伝えします。
・抗酸酸化作用が強まる
通常のにんにくにも抗酸化作用はありますが、熟成させた黒にんにくはさらに
抗酸化作用が強まると言われています。メイラード反応により抗酸化作用が
強まることがありますが、黒にんにくにも例外ではないようです。成分的な面
ではS-アリルシステインが大幅に増えることが影響しているとの推測がされて
います。またポリフェノールが増加したことも一因と考えられますが、何故ポリ
フェノールが増えるのか、そしてどのポリフェノール成分が増加しているのかは
明確になっていないようです。
いろいろ見ているうちに黒にんにくの凄さがわかってきたので頑張って作ります。