こんばんは、藤本です。
黒にんにく作り15日目です。
やっと出来上がります。朝は、時間がなかったので夜まで
我慢します。
これが出来上がった黒にんにくです。
以前、お客様のところで頂いたものより少し黒いような気がします。
まだ、暖かいうちに食べてみたら以前食べたものより甘味が少ない
ようです。物によっても違うので初めてにしては、上出来でしょう。
ギャラリーにみえた方には味見をしてもらおうと思います。
近くにみえたらお寄り下さい。
最後に発酵黒にんにくに期待される効能や効果について
お話いたします。
黒にんにくは今や健康食品やサプリメントとして販売されるほど
健康への効能や効果がされている食品です。そもそも黒にんにく
は健康増進のための研究過程で生まれたと言われています。
通常のにんにくにも多くの効能や効果が期待できますが、熟成発酵
させた黒にんにくはその中の一部の作用が強まるとされています。
主なものとして3つあります。
・抗酸化作用が強まる
・免疫力を高める
・抗癌作用が強まる
このような作用があるそうですので、毎日少しづつ食べて元気に
なります。明日は3つの作用をもう少し細かくご説明致します。