こんばんは、藤本です。
今日で黒にんにく作りが12日目になります。
思ったよりも外には臭いがしないような気がしますが、気がつかない
だけかも知れません。
何か焦げているのか?黒くなってきているのか?良くわかりませんが
黒にんにくっぽくなってきています。食べてみるまで成功したのかは
わかりません。でも、楽しみです。
またまた、ここで発酵黒にんにくの成分の特徴についてお話します。
黒にんにくは通常のにんにくと成分内容に変化が出ます。にんにくの
種類や熟成の条件によって違いはありますが、傾向としてつぎのような
変化がみられてきたという報告があったそうです。
・アミノ酸18種のうち13種類が増加した。
・炭水化物の量が1.7倍に増加した。
・S-アリルシステインの量が8倍に増加した。
・ポリフェノールの量が8~12倍に増加した。
このように発酵させたにんにくは、成分が多くなることが
わかってきたようです。
こんなことを聞くと楽しみが増えてきますね!