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2015.08.26 【日々のこと】

黒にんにく作り  2日目

代表取締役 藤本 良徳

こんばんは、藤本です。

黒にんにくを炊飯器に入れて2日目です。

ほとんど変化はありません。

ただ、廻りににんにくの臭いがするようになりました。

H27.8.26

触ってみたらや柔らかくなってました。

 

また、ここで発酵黒にんにくが黒くなる理由をお話させて頂きます。

黒にんにくは熟成発酵させたにんにくですが、発酵につきものである

酵母菌などの微生物が関与していないとされます。

黒にんにくの発酵とは、にんにくに含まれる糖質とアミノ化合物による

メイラード反応といわれており、化学反応による現象です。ですので

厳密に言うと 「熟成黒にんにく」と言いますが、 「発酵黒にんにく」

は間違いになります。

メイラード反応は抗酸化作用の効能を高めることが多いので、黒

にんにくが通常のにんにくよりも抗酸化力があると言われるのは

これが要因かもしれません。