こんばんは、藤本です。
実際は、どうなっていると良くて、どうなっていると失敗
なのか?初めてなのでわかりませんが、何でも経験と
思って試しています。炊飯器の蓋を開けると結構
にんにくの臭いがきついです。
ここで少し、発酵黒にんにくと通常のにんにくとの違いに
ついてお話します。黒にんにくは通常のにんにくと比べると
大きく違う点がいくつかあります。にんにくは熟成の過程で
徐々に黒くなり、一部の成分が変化していきます。最終的
には真っ黒になって熟成が完了します。
黒にんにくの大きな変化見た目が黒いことと、にんにく特有
の臭いが無くなることです。それ以外にも成分や効能に変化
がでます。
具体的には次のようなものがあります。
・色が黒い
・にんにく特有の刺激臭がない
・糖度が増え、ドライフルーツのような甘さがある
・アミノ酸(たんぱく質)が増加する。
・有効成分 「S-アリルスステイン」 が増える
・ポリフェノールが増加する
・抗酸化作用が強まる
・免疫力強化作用が強まる
・癌予防効果が向上する
以上の違いがあります。